Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

Во всем мире большое внимание уделяется вопросам здорового образа жизни и формирования здорового поколения. Разрабатываются и внедряются государственные национальные проекты, в состав которых входят программы, направленные на улучшение здоровья детей и подростков. В их числе – школьная стоматология.
Школьный стоматкабинет – очень удобная форма работы с детьми в условиях организованного коллектива. На сегодняшний день в образовательных учреждениях городского округа Красногорск открыты и в полном объеме функционируют 16 стоматологических кабинетов. Одни из них – в школе №12. Открылся он в начале 2018 года. С тех пор два-четыре раза в год в нем проводятся профилактические осмотры в зависимости от диспансерной группы детей.
Очередной плановый прием школьников состоялся 21 октября. По словам детского врача-стоматолога стоматологический поликлиники имени Смуровой Софьи Кирияк, регулярное посещение учащимися стоматолога дает свои результаты, прежде всего в том, что здесь лечат не просто зубные боли, а предотвращают их посредством профилактических мероприятий на протяжении всей школьной жизни, то есть, одиннадцати лет.
– И для детей, и для родителей это большой плюс, ведь ребята лечат зубы и получают консультацию у дантиста, не покидая учебного заведения, тем более что прием проводится ежедневно, кроме выходных, – пояснила Софья Олеговна. – Во время осмотра выявляются какие-либо жалобы, сопутствующие заболевания, проводится профессиональная гигиена полости рта, во время которой можно выявит заболевания, например, пародонтоз, кариес, неосложненный кариес. Если лечение возможно на месте, оно проводится, если нужна консультация более узких специалистов, мы направляем ребят либо в поликлинику, либо на кафедру детской стоматологии Московского медико-стоматологического института, с которым сотрудничаем.
Режим работы стоматкабинета соответствует расписанию школьных уроков. За смену врач вместе с медицинской сестрой могут принять от 15 до 20 учеников в зависимости от того, лечение ли это или просто профилактический прием. Причем всегда с ребятами проводятся беседы о гигиене полости рта, негативном влиянии вредных привычек на формирование зубочелюстной системы у детей и подростков.
На каждого ребенка заводится индивидуальная регистрационная карта, в которую заносятся все лечебно-профилактических мероприятий, назначается время приема, о чем учитель предупрежден заранее. Важно и то, что врач еще должен иметь письменное согласие от родителей на проведение с их ребенком лечебных или профилактических мероприятий.
Ученик 8 класса Константин Ковалев пришел в этот день на профилактический осмотр. Жалоб у него не было, но врач приняла решение провести чистку зубов.
– Совсем не больно, – поделился Константин, – если точно сказать, то эта процедура называется «Профессиональная гигиена полости рта». Очень хорошо, что в нашей школе есть такой кабинет, куда нас вызывают для профилактики два раза в год, можно даже и вылечить зубы. Не нужно никуда идти, записываться на какой-то далекий день, потом в очереди стоять. То есть, практически можно вылечить зубы, не выходя из школы. Надо, чтобы такие кабинеты были во всех школах.

admin
Оцените автора
Государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области "Красногорская стоматологическая поликлиника им. Л.Ф. Смуровой"