Это активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья как практически здорового населения, так и больных, страдающих различными хроническими заболеваниями. В стоматологии это практически здоровые группы населения, с компенсированной формой кариеса, имеющие факторы риска заболеваний твердых тканей зубов, пародонта и зубочелюстные аномалии.
Пациенты с субкомпенсированной формой кариеса, с декомпенсированной формой кариеса.
Лица первой группы подлежат наблюдению один раз в год, второй группы 2-3 раза в год, третьей 3-4 раза в год; четвертой-6 раз в год.
Регулярный осмотр пациента дает возможность врачу провести своевременное лечение и предотвратить бессимптомное развитие патологического процесса. Каждый пациент любой диспансерной группы нуждается в индивидуальном, своевременном, рациональном наблюдении, а при необходимости — профилактике и комплексном лечении. В особой заботе нуждаются беременные женщины, кормящие грудью мамы, дети дошкольного и школьного возраста и студенты.
Отбор пациентов проводится на профилактических осмотрах (в организованных дошкольных, школьных, средних учебных заведениях, на предприятиях, военкоматах), после проведения плановой санации полости рта при обращении пациентов за стоматологической помощью в поликлинику. Неотъемлемой частью диспансеризации является проведение пропаганды здорового образа жизни, формирование правильного гигиенического поведения населения, профилактические мероприятия в полости рта на приеме врача -стоматолога, динамическое наблюдение за состоянием органов полости рта после лечения.
Диспансеризация населения — диспансерный учет ведется каждым врачом индивидуально в зависимости от выявленной патологии, требующей последующего динамического наблюдения и носит постоянный характер для врача (на диспансерном учете состоит определенное количество больных), а для каждого пациента — индивидуальный (в зависимости от состояния здоровья полости рта, пациент может быть снят с «Д» учета).
В нашем учреждении осуществляется диспансеризация взрослого и детского населения. В 2022г. на диспансерном учете состояло 347 человек с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, пародонта, твердых тканей зубов и зубочелюстными аномалиями.
К сожалению, в настоящее время пациент впервые обращается к врачу-стоматологу в случаях возникновения боли в полости рта, когда незаметный кариозный процесс переходит в следующую фазу — заболевания тканей пульпы зуба, требующих дополнительных методов диагностики, сложного и длительного по времени лечения, а иногда и удаления зубов, и в последующем, восстановления целостности зубов ортопедическими конструкциями.